絶対しぼまない☆シュークリームのレシピ♥
こんにちは。☆EMIs☆です(о´∀`о)
昨日は、朝から大谷選手の試合や夜は錦織選手と大坂選手の試合があって、1日楽しめました❗
大谷選手は良いピッチングでしたが、惜しくも勝ちは付きませんでした😰
錦織選手と大坂選手は共に勝ちましたね🎵次の試合も楽しみです♥
さて、今日は私が長年作っているシュークリームのレシピを紹介します☆
お菓子作りの中で、シュークリームを作るのが一番好きです♥
生地を焼いている時に、膨らんでくるのを見るのが好きなんですよね(*^^*)
シュークリームって難しいと言われていますが、コツさえ掴めば簡単に出来ますよ☆
そのコツを今日は紹介します❗
3つのコツで絶対しぼまない❗
シュークリーム作りで失敗することが多いのが、膨らまない・萎んでしまう、この2つがほとんどだと思います。
でもポイントを押さえれば大丈夫❗
そのポイントとは。。
①生地を良く練る。
②卵を混ぜる量。
③焼く時の、温度を下げるタイミング。
この3つです☆
詳しい内容はクックパッドに載せているので見てみて下さい(о´∀`о)
カスタードクリームは、バニラビーンズを使った方が絶対に美味しいです(*^^*)
バニラエッセンスでも大丈夫ですが。
カスタードクリームはレンジでも作れるので簡単ですよ🎵
絶対しぼまない♥カスタードシュークリーム by ☆EMIs☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが285万品
ビニールの袋などに入れて包装する場合には、製菓用品のお店などで売っている乾燥剤を入れると、生地が湿気で柔らかくなるのを防げます☆
すぐ食べる場合には必要ないですが、冷蔵庫で一晩冷やすと、生地が湿気を吸ってちょっとしっとりしてきますので、乾燥剤が必要です。シュークリームは冷やしてから食べた方が美味しいので(*^^*)
ここまで読んで下さって有難うございます♥
ぜひまた見て下さいね(о´∀`о)